GREÑOSO

GREÑOSO


GREÑOSO

Las familias montuvias del sector de Jipijapa preparan sus platos con la tradicional buena sazón de las mujeres del campo manabita.
Utilizan para sus platos los productos típicos de su zona, como el maíz, que lo combinan con todo lo cotidiano para ellos, como gallina, huevos criollos, entre otros.
Uno de los platos acostumbrados en las celebraciones manabitas es el greñoso, una receta jipijapense cuyos ingredientes principales son: maíz, maní, carne de gallina, res o chancho, más los respectivos aliños que le otorgan un característico y típico sabor del campo.

INGREDIENTES
  • 1 libra de carne de res
  • 1 libra de carne de chancho
  • 1 libra de pechuga de pollo
  • 2 libras de harina de maíz
  • 1 libra de maní (o al gusto),
  • 2 pimientos grandes
  • ½ libra de cebolla
  • 2 ramitas de cebolla blanca
  • cilantro en cantidad suficiente                                   
  • ajo, comino, orégano, pimienta
  • achiote, pasas, ½ libra de mantequilla 
  • 5 huevos pasas.
PREPARACIÓN

Poner a hervir en agua suficiente las carnes y el pollo, condimentar con los aliños y parte de las cebollas hasta obtener un caldo; después, cuando ya estén las carnes, sacarlas y desmenuzarlas. Luego de esto la harina de maíz hay que desaguarla para poder cocinarla en el caldo que quedó de las carnes; junto con esto se desagua el maní y hay que revolverlo continuamente para que no se pegue. Picar las cebollas, el pimiento y hacer un refrito para que luego se agregue la mezcla junto con las carnes desmenuzadas; todo esto se deja hervir hasta que quede listo. Luego se extiende en bandeja larga para cuando enfríe poder partirlo en cuadritos; pero antes de esto se ponen las pasas y los huevos duros en rodajas.



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