BOLONES DE QUESO Y CHICHARRON
GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Es singular la tradición culinaria de Manabí y se podría decir hasta milenaria debido a la preparación de sus platos hace millones de años, en la provincia de Manabí se encuentra una gastronomía muy variada y exquisita, siendo el territorio de la provincia el lugar donde se producen todos los alimentos básicos que la componen, es esto; que le da esa característica particular a los manjares que te puedes encontrar en esta tierra, desde una mesa campesina manabita hasta de la más lujosa mesa gourmet.
BOLONES DE QUESO Y CHICHARRÓN
El bolón de verde es un platillo típico de la costa ecuatoriana, por lo general se lo considera un plato ideal para el desayuno, pero también se puede servir como entrada o acompañante. En la costa no hay desayuno más rico que un delicioso bolón de verde acompañado por un huevo frito, ají, y una taza de cafecito.
INGREDIENTES
- 5 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos
- 6 cucharadas de mantequilla (también se puede cambiar por manteca de cerdo)
- 3 cucharadas de aceite
- 2 tazas de queso rallado
- 2 tazas de chicharrón
- Maní molido (opcional)
- Leche
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
· Freír los plátanos verdes cortados previamente en trozo medianos a
temperatura media baja durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén suaves. No
se olviden de voltearlos cada 10 minutos para que no les quede crujientes.
Adicionar sal al gusto
· En un recipiente grande colocar los plátanos calientes para comenzar a
machacar hasta conseguir una masa gruesa y unificada. El truco: rociar
a la masa un poquito de leche para que tenga mejor consistencia
· Dar la forma de circular o de pelota (el tamaño puede ser grande o
pequeño, depende como quiere impresionar a sus comensales)
· Luego de dar la forma circular, realice un agujero en el centro de cada
bola y coloque con el queso y/o chicharrones, rellenándolo y vuelva a cerrar la
bola
· Sí desea que el bolón tenga una textura crujiente en el exterior puede
colocar aceite en un sartén a fuego alto, adicionar las bolas de verde para
darles un toque dorado y crujientes.
· Para que el queso se derrita o simplemente que estén caliente, y no usar
más aceite (versión light), puede colocar los bolones de verde en el horno
por unos 10- 15 minutos, adicional que la parte externa quedará crujiente.
Comentarios
Publicar un comentario